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【極醸】生酛造り 純米吟醸 あらばしり 720ml
商品番号 K-573
遠藤酒造場では初めての挑戦となる「生酛造り」の純米吟醸を搾ってすぐに瓶詰しました。
天然の乳酸菌による酸味が味わいに厚みを出してくれています。
お米の旨味がしっかり引き出され、深みのある濃醇なコクに爽やかな酸味がキレ良く仕上がりました。
冷酒もおすすめですが燗につけていただくのもおすすめです。
〈生酛(きもと)造りとは〉
「生酛造り」は明治時代中盤まで主流だった日本酒の造り方で、日本酒が一般人にも広がった400年も前の、江戸時代に主流だった方法です。
酒母を造るのに酵母とともに重要なのが乳酸菌の存在です。生酛造りでは自然に自生する乳酸菌を繁殖させて酒造りに使います。空気中に漂う乳酸菌を取り込み、繁殖させ乳酸を得て育成した酒母を「生酛」と言います。
現在主流となっている精製された乳酸を添加させて造る速醸酛(そくじょうもと)の場合は約2週間で酒母が出来上がるのに対して、生酛(きもと)は約1カ月。
生酛は時間も手間もかかる、昔ながらの酒造り製法となります。
仕込み方法 |
純米吟醸 |
アルコール度 |
16% |
原料米 |
美山錦100% |
保存方法 |
要冷蔵 |
味わい(甘辛度) |
深みのある濃醇なコク。爽やかな酸味でキレが良い。 |
飲み頃温度 |
冷酒、燗もおすすめ |
原材料名 |
米(国産)、米こうじ(国産米) |
配送方法 |
クール便 |
販売価格3,000円(消費税込:3,300円)
[30ポイント進呈 ]
ご好評につき完売いたしました
この商品の平均評価:
4.75
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おすすめ度
フルーティなお酒が好きですので、遠藤酒造場様のお酒はどれも美味しくいただいています。やはり極醸シリーズは別格です。750を4から5日くらいかけていただきますが、日々の味の変化も楽しませていただいています。私としては極醸シリーズというだけで買いです。 |
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おすすめ度
初めての生もと作り、
生もと好きとしては見逃せません。
酸味はそれほど感じられず、キリッとした飲み口でした。
あらばしりの良さも出ていて、個人的にはとても美味しくいただきました。
生もと作り、次も期待してます。 |
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おすすめ度
香り良し。酸味が程好く有り、今まで味わったこと無いようなフルーティーな口当たりですね。(ヨーグルトのようなスッキリとした口当たり)美味い。
数量限定で本当に大事に醸したんだろうな?と思う美味しいお酒ですね。普段日本酒呑まない方にも是非呑んでもらいたい位、凄くオススメです😃 |
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おすすめ度
普段は彗か直虎を呑むのが殆どですが、限定の極上というからにはどんなものか味わうしかないと思い購入しました。
日本酒デビューからまだ1年程度なので、上手な表現はできませんが特別な日に呑む酒だと感じました。甘い香りと深みのある味、余韻がたまらなく感じました。
開封したからには早めに呑みきらないといけないのが残念ですが、購入してとても良かったと感じる逸品でした。 |