のむ人をほほ笑む人へ ロゴ

  • 創業元治元年 遠藤酒造場 百六十年の時を経て辿り着いた真骨頂
  • 暑い夏はキンキンに冷やしてロックもおすすめなどむろく
  • 全国の蔵でもめずらしい酵母が”生きている”どぶろくです
  • 日本酒の中でも最上級「純米大吟醸」のもろみを使ったどむろく
  • 想像以上のやさしい甘さ発泡感を活かしつつもさらりと飲みやすい味わい
  • どむろくの上澄み部分だけを手間をかけ集めた希少な生原酒
  • とろけるような甘いと発酵ガスはそのままにもろみの濃さを3倍に
  • 口に含むと思わずかみしめたくなるほど濃厚
  • 豊富なにごり酒を飲み比べできるのは遠藤酒造場だけ

LINE UP

商品ラインナップ

どむろくは大変デリケートなお酒です。振動は避けて冷蔵庫で必ず立てて保存し、よく冷やして
開封前にビンを静かに振って、沈殿しているもろみを均一にしてからお召し上がりください。

江戸の書物に記された
昔ながらの製法を忠実に守った、
ここにしかない生きた酒

発酵させた酵母を混ぜている様子

現代の酒造りの常識を覆す、発酵中の酒を粗く網で越しただけで一切の手を加えず瓶詰めにするという製法。
瓶の中でも発酵が続くため呑む度に違った味わいを楽しめる一本には、一日一日を大切に生きた人たちの豊かさが詰まっています。“生きている酒”を感じさせる力強い旨みを存分に味わってください。

どぶろくが並んでいる様子
  • 渓流どむろく

    “酒は生きもの”を感じさせる発泡感
    日本酒の原点を見つめた蔵元の自信作です

    「渓流どむろく」は、昔の酒造りの資料に基づき忠実に仕込んだ秘蔵酒です。発酵中の酒を粗く網でこしただけで、一切の手を加えずにビン詰めにしました。「プチプチ、シュワァ〜」という独特の口当たりと、甘みや酸味、そして広がる濃厚な旨みは、発売以来30年にわたり全国の日本酒ファンにご愛顧いただいております。日本酒の原点に立ち返って作り出されたどぶろくは、酵母・丸米・麹菌がビンの中でも発酵を続けているため、ガス抜きをしながら味と品質を保てるよう特殊なキャップを採用しています。

    アルコール度/16%
    日本酒度/-24
    酸度/2.0
    原材料名/米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール

    要冷蔵

  • 渓流どむろく純米大吟醸

    日本酒の中でも最上級の
    純米大吟醸のもろみを使った
    どむろくシリーズ集大成!

    日本酒の中でも最上級の純米大吟醸のもろみを使い商品化した逸品です。
    通常の「どむろく」にはない豊かな吟醸香を漂わせ、甘口なのにスッキリとした喉ごしを実現させました。

    アルコール度/14%
    日本酒度/−12
    酸度/1.1
    原材料名/米(国産)、米こうじ(国産米)

    要冷蔵

  • 純米どむろく

    想像以上のやさしい甘さの
    飲み口が特徴です

    我が子を見守るように繊細な管理を続け、期待以上のやさしい甘さを持つ飲み口に仕上がりました。「渓流 どむろく」がアルコール度16%なのに対して、「渓流 どむろく純米」は、アルコール度14%。どむろく特有の発泡感を活かしつつも、さらりとして飲みやすい味わいです。

    アルコール度/14%
    日本酒度/-26
    酸度/ 1.5
    原材料名/米(国産)、米こうじ(国産米)

    要冷蔵

  • 渓流うわずみどむろく

    初めて味わう上品な甘さに
    リピーター続出

    人気の「渓流どむろく」の上澄み部分だけを、手間をかけて集めた希少な生原酒。「渓流 うわずみ どむろく」は、「渓流 どむろく」の澄んだ“うわずみ”の部分だけを集めました。甘みの中に深い旨みを感じられる「甘もっくら」とした味わい。とろりとした芳醇な甘みです。

    アルコール度/16%
    日本酒度/-24
    酸度/2.0
    原材料名/米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール

    要冷蔵

  • 3倍どむ

    にごりの濃さを3倍にした
    超濃厚などむろく

    「渓流どむろく」のにごりの濃さを3倍にした超濃厚「どむろく」です。とろけるような甘みと発酵ガスの調和はそのままに、もろみの比率を3倍にして詰めました。口の中に含むと思わず噛みしめたくなるほどで「どむろく」好きには夢のような「3倍どむ」です。

    アルコール度/16%
    日本酒度/−24
    酸度/2.0
    原材料名/米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール

    要冷蔵

  • 5倍どむ

    日本酒業界でも話題!
    超濃厚な「5倍どむ」

    口の中に含むと思わず噛みしめたくなるほど濃厚な「5倍どむ」。遠藤酒造場では1番濃厚などむろくです。どむろくは濃厚になればなるほど瓶詰めが大変になります。5倍どむは通常のラインではすぐに詰まってしまうので、手作業による工程を踏まなくてはならず、手間暇かけて造られています。

    アルコール度/16%
    日本酒度/−24
    酸度/2.0
    原材料名/米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール

    要冷蔵

RANKING

売れ筋ランキング

生きた麹菌が
「美容や健康にもおすすめ」と
テレビや雑誌で話題沸騰!
301万本を突破。
他にも数々の賞を頂いている当蔵より
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※720ml詰換算/2024年6月現在

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