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商品ラインナップ
どむろくは大変デリケートなお酒です。振動は避けて冷蔵庫で必ず立てて保存し、よく冷やして
開封前にビンを静かに振って、沈殿しているもろみを均一にしてからお召し上がりください。
江戸の書物に記された
昔ながらの製法を忠実に守った、
ここにしかない生きた酒
現代の酒造りの常識を覆す、発酵中の酒を粗く網で越しただけで一切の手を加えず瓶詰めにするという製法。
瓶の中でも発酵が続くため呑む度に違った味わいを楽しめる一本には、一日一日を大切に生きた人たちの豊かさが詰まっています。“生きている酒”を感じさせる力強い旨みを存分に味わってください。
「どぶろく」と
「どむろく」の違い
どぶろくの歴史は古く、稲作とほぼ同起源であるといわれています。起源は諸説あり、中国から伝えられた説、自然発生的にできた説など様々です。米と麹と水のみで作られ、通常の日本酒造りの工程で行われる「上槽(じょうそう)」という作業を行いません。搾って濾過(ろか)する作業をせずに発酵したらそのまま飲む「どぶろく=濁酒」は日本酒の原型でもあります。
遠藤酒造場の「どむろく」
名前の由来は北信州の方言
2024年に35周年を迎える『どむろくシリーズ』。
開発に着手したのは六代目が21歳で蔵元に就任してからでした。
酒税免許しかもたない当蔵で『どぶろく(その他醸造酒)』を造るのはもちろん厳禁。
それでも、古来よりの日本酒の原点ともいえるどぶろくをなんとか世にだしたい!初代が江戸時代に造っていたものを再現したい!
その想いから杜氏と共にはじめた研究開発。製品化できるまでの課題は非常に多く、試行錯誤の日々は数年続きました。
そして35年前、ついに製品化に成功し、北信州につたわるどぶろくを表す方言の『どんろく』から転じて【どむろく 渓流】として発売されました。
濾していてももろみの味わいがダイレクトに伝わる抜群の飲みごたえに、活性生酒のフレッシュさ!
長きにわたって愛され続けるどむろくシリーズの原点です。
生きたお酒どむろく
どむろくは活性生酒のため、瓶の中でもどんどん発酵を続 けています。
目安の期間を過ぎると酸化が進んでいき、酸味が強く甘みが感じられないといった状態になってしまうため、目安として未開封の場合約3か月、開封後は10日ほどでお飲み切りいただくことをおすすめさせて頂いております。
(保管は必ず冷蔵庫で、立てた状態でお願いします)
生きたお酒「どむろく」。
普通酒などに比べると賞味期限は短いですが、フレッシュな生きた酵母を感じれる唯一のお酒です。是非ご賞味ください
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“酒は生きもの”を感じさせる発泡感
日本酒の原点を見つめた蔵元の自信作です「渓流どむろく」は、昔の酒造りの資料に基づき忠実に仕込んだ秘蔵酒です。発酵中の酒を粗く網でこしただけで、一切の手を加えずにビン詰めにしました。「プチプチ、シュワァ〜」という独特の口当たりと、甘みや酸味、そして広がる濃厚な旨みは、発売以来30年にわたり全国の日本酒ファンにご愛顧いただいております。日本酒の原点に立ち返って作り出されたどぶろくは、酵母・丸米・麹菌がビンの中でも発酵を続けているため、ガス抜きをしながら味と品質を保てるよう特殊なキャップを採用しています。
アルコール度/16%
日本酒度/-24
酸度/2.0
原材料名/米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール要冷蔵
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日本酒の中でも最上級の
純米大吟醸のもろみを使った
どむろくシリーズ集大成!日本酒の中でも最上級の純米大吟醸のもろみを使い商品化した逸品です。
通常の「どむろく」にはない豊かな吟醸香を漂わせ、甘口なのにスッキリとした喉ごしを実現させました。アルコール度/14%
日本酒度/−12
酸度/1.1
原材料名/米(国産)、米こうじ(国産米)要冷蔵
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想像以上のやさしい甘さの
飲み口が特徴です我が子を見守るように繊細な管理を続け、期待以上のやさしい甘さを持つ飲み口に仕上がりました。「渓流 どむろく」がアルコール度16%なのに対して、「渓流 どむろく純米」は、アルコール度14%。どむろく特有の発泡感を活かしつつも、さらりとして飲みやすい味わいです。
アルコール度/14%
日本酒度/-26
酸度/ 1.5
原材料名/米(国産)、米こうじ(国産米)要冷蔵
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初めて味わう上品な甘さに
リピーター続出人気の「渓流どむろく」の上澄み部分だけを、手間をかけて集めた希少な生原酒。「渓流 うわずみ どむろく」は、「渓流 どむろく」の澄んだ“うわずみ”の部分だけを集めました。甘みの中に深い旨みを感じられる「甘もっくら」とした味わい。とろりとした芳醇な甘みです。
アルコール度/16%
日本酒度/-24
酸度/2.0
原材料名/米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール要冷蔵
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にごりの濃さを3倍にした
超濃厚などむろく「渓流どむろく」のにごりの濃さを3倍にした超濃厚「どむろく」です。とろけるような甘みと発酵ガスの調和はそのままに、もろみの比率を3倍にして詰めました。口の中に含むと思わず噛みしめたくなるほどで「どむろく」好きには夢のような「3倍どむ」です。
アルコール度/16%
日本酒度/−24
酸度/2.0
原材料名/米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール要冷蔵
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日本酒業界でも話題!
超濃厚な「5倍どむ」口の中に含むと思わず噛みしめたくなるほど濃厚な「5倍どむ」。遠藤酒造場では1番濃厚などむろくです。どむろくは濃厚になればなるほど瓶詰めが大変になります。5倍どむは通常のラインではすぐに詰まってしまうので、手作業による工程を踏まなくてはならず、手間暇かけて造られています。
アルコール度/16%
日本酒度/−24
酸度/2.0
原材料名/米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール要冷蔵
RANKING
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